Ambiente: in Trentino il primo ristorante sostenibile

TRENTO – Precise regole per cibo, bevande, rifiuti, energia e acqua, metodi di comunicazione e acquisti non alimentari: le ha stabilite la Provincia autonoma di Trento per dare avvio al primo marchio italiano di ristorazione sostenibile, sul modello delle etichette ambientali diffuse in Svezia, Norvegia, Finlandia, Danimarca e Islanda.

Si tratta di un preciso protocollo, con circa 40 azioni, che permette di accedere al marchio 'Ecoristorazione Trentino', al momento sperimentale per cinque locali, che passeranno a verifica per l'eventuale ottenimento entro fine anno, poi il progetto si aprira' a tutti i ristoranti interessati.

Quanto ad alimenti e bevande dovra' essere data priorita' a quelli biologici, locali, solidali. Per i rifiuti sara' necessario dare priorita' alla riduzione, in particolare della frazione organica, cosi' come per energia e acqua la priorita' dovra' essere al risparmio. Gli acquisti non alimentari dovranno dare priorita' ai prodotti ecologici e ci vorra' infine informazione, comunicazione e educazione ambientale per il coinvolgimento della clientela nelle buone pratiche ambientali.

Il progetto nasce dal tavolo di lavoro che la Provincia autonoma di Trento ha recentemente avviato con le principali associazioni di categoria operanti nel settore della ristorazione (Ucts, Asat, Associazione Agriturismo Trentino e Confesercenti), tramite l'attivita' del servizio Politiche per il risanamento dei siti inquinati e la gestione dei rifiuti e dell'Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente, e con la collaborazione del Comune di Trento.

Published by
Alessandro Avico