ROMA, 4 GIU – Il veicolo principale dell'infezione di escherichia coli che sta colpendo la Germania non e' la verdura, ma la carne. Lo sostiene Donato Greco, epidemiologo esperto Oms per le malattie batteriche, che in un'intervista a Repubblica mette in guardia sull'uso di antibiotici come terapia.
''Abitualmente questo microrganismo vive nell'intestino dei bovini, quindi si puo' trovare nelle carni crude come la tartare, ma anche negli hamburger'', dice Greco. Visto ''il modo in cui si sta diffondendo la malattia'', l'esperto esclude che il contagio possa essere dovuto a una contaminazione dell'acqua. ''Anche frutta e verdura mi sembrano meno probabili rispetto alla carne: non ho mai visto dei coli enterotossici su questi alimenti''.
Come terapia, spiega Greco, ''gli antibiotici non sono indicati'', e anzi ''rischiano di sconquassare ancora di piu' la flora naturale dell'intestino e quindi usarli potrebbe essere controproducente. Ci sono altre terapie, anche complesse vista la gravita' della malattia''.
