Un uso di liquirizia da parte delle donne incinte potrebbe causare neiĀ figli problemi di concentrazione e di iperattivitĆ .
Ć quanto hanno reso noto gli scienziati delle UniversitĆ di Helsinki ed Edimburgo, secondo cui i figli di donne che hanno consumato molta liquirizia durante la gravidanza hanno punteggi sui test di intelligenza minori rispetto al normale.
In particolare un componente dalla liquirizia, la glycyrrhiza, potrebbe danneggiare la placenta e permettere il passaggio di ormoni dello stress da madre a figlio, ha detto Katri Raikkonen, ricercatore che ha preso parte allo studio pubblicato sull’American Journal of Epidemiology.
«Questi ormoni possono influenzare la crescita del cervello del bambino durante la gravidanza, causando problemi comportamentali» ha aggiunto.
Lo studio ĆØ stato condotto in Finlandia, dove la liquirizia ĆØ molto popolare ed ĆØ usata come aroma anche per bevande, gelati e altri alimenti. Ā«Abbiamo analizzato 321 bambini dell’etĆ di otto anni e valutato le loro capacitĆ Ā spaziali, verbali e di memoria,Ā ha spiegato Raikkonen. Le madri – ha continuato – che durante la gravidanza hanno mangiato molta liquirizia (per almeno 500 milligrammi di ‘glycyrrhizaĀ la settimana,Ā hanno dato alla luce figli con minore intelligenza. Inoltre, questi bambini hanno più probabilitĆ di comportamenti aggressivi e distruttiviĀ».
I ricercatori suggeriscono alle madri in attesa di evitare del tutto la liquirizia. Uno studio precedente aveva giĆ rivelato che alti quantitativi di questo dolciume possono portare anche a nascite premature.
