ROMA – Mangiare pesce due volte alla settimana fa ridurre il rischio di ictus. A dirlo รจ uno studio dell prestigioso Karolinska Institutet di Stoccolma, pubblicato sullโAmerican Journal of Clinical Nutrition.
I ricercatori svedesi hanno seguito per poco piรน di un decennio, a partire dalla fine degli anni Ottanta, un ampio gruppo di quasi 35mila donne nate tra il 1914 e il 1948. Alla fine del periodo di osservazione hanno chiesto loro di compilare un questionario molto ricco di informazioni: oltre 350 domande sullo stile di vita e sulla presenza di eventuali malattie croniche, un centinaio sulle abitudini alimentari.
Ciรฒ ha permesso di stimare con precisione il consumo settimanale di pesce e perfino di indagare la qualitร dei prodotti ittici, in base al contenuto di grasso e di sale naturalmente presente o attribuibile alla conservazione e alla cottura. “Abbiamo cosรฌ dimostrato chi mangiava pesce almeno 3 volte la settimana era protetta dallโictus – spiegano i ricercatori – Le loro probabilitร di subire lโevento erano di oltre il 15% inferiore rispetto a quelle di chi lo consumava solo sporadicamente”.
