Germania: salsicce e costolette con foto del maiale

BERLINO – Costolette, bistecchine e salsicce, tutte impacchettate con la foto-ritratto del maiale da cui provengono. ''Gli animali meritano il nostro rispetto'', ha spiegato l'ideatore dell'iniziativa, Dennis Buchmann, studente e da poco gestore dell'azienda biologica "La mia piccola fattoria" di Potsdam, in Germania.

Dare un volto ai wuerstel per diffondere la cultura della considerazione del sacrificio degli animali: e' questa l'idea di Buchmann. "Una salsiccia si mangia con la stessa leggerezza con cui si mangerebbe una carota, senza pensarci troppo", ha spiegato il giovane all'agenzia Dpa. "Io invece credo che la carne meriti piu' rispetto: per quel wuerstel e' stato ucciso un animale".

Al fine di diffondere questa consapevolezza e' nata l'idea della foto-ritratto sui prodotti animali che escono dalla piccola fattoria biologica. Le immagini, con la storia dei maiali che poi saranno macellati, si possono vedere anche su internet. Buchmann e' consapevole dei limiti dell'iniziativa: ''Non posso certo nutrire il mondo in questo modo, ma e' un inizio. Se in Germania il consumo di carne si riducesse, si potrebbe soddisfare la domanda con allevamenti piu' attenti al benessere degli animali'', ha considerato il giovane, che alla fine degli studi, quest'estate, vorrebbe continuare la sua attivita'

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Alberto Francavilla