LONDRA, 1 APR – La regina madre era figlia di una cuoca francese. E' quanto afferma una nuova biografia sulla madre della regina Elisabetta in uscita il mese prossimo. Le anticipazioni del libro hanno gia' scatenato roventi controversie e alcuni prominenti biografi della famiglia reale hanno definito le storie in esso contenute ''infondate, ridicole e offensive''. Lady Colin Campbell, l'autrice, sostiene che la regina madre – il cui nome per intero era Elizabeth Angela Marguerite Bowes Lyon – era figlia in realta' di Marguerite Rodiere, la cuoca della sua famiglia aristocratica, quella di Claude Bowes Lyon, conte di Strathmore, e Cecilia Cavendish-Bentinck. A detta di Lady Colin al tempo ''non era una cosa inconsueta'', anche perche' Cecilia aveva gia' avuto otto figli e non poteva averne altri.
Sarebbe stato per questo – sostiene l'autrice – che la regina madre era soprannominata un po' malignamente Cookie (che potrebbe essere interpretato come 'piccola cuoca') dai suoi cognati, il duca e la duchessa di Windsor, e sarebbe anche per questo che ha un secondo nome francese, Marguerite, proprio il nome della vera madre. La casa reale non ha ancora rilasciato una dichiarazione a riguardo, ma Hugo Vickers, uno storico che ha scritto un'altra biografia sulla regina madre ha detto: '' E' di cattivo gusto raccontare storie infondate, sopratutto perche' l'uscita del libro coincide con l'anniversario di dieci anni dalla morte della regina Elisabetta. Penso che tutta la famiglia reale sara' molto dispiaciuta''.
