Cenone di Capodanno quanto mi costi? Circa 1,2 miliardi di euro è quanto spenderanno gli italiani, secondo la stima della Cia-Confederazione italiana agricoltori ricavata sulla media della spesa che verrà affrontata sia per i pasti domestici sia per i classici cenoni, organizzati in locali, esercizi e negli agriturismi.
Il cenone “fuori casa” – rileva la Cia – viene proposto in una forbice che va dai 40 ai 120 euro, mentre tra “le mura domestiche” è possibile contenere la spesa entro le 20/25 euro per persona. Oltre l’80% degli italiani rispetterĂ il menĂ¹ tradizionale, ancora molto legato alle varie abitudini territoriali, gli altri spazieranno tra l’etnico e le ricercatezze enogastronomiche, nazionali e mondiali.
Nella “top 5” dei prodotti piĂ¹ consumati per la notte che saluta l’anno, le lenticchie, il cotechino, lo zampone, lo spumante e il panettone. Ma è altissimo anche il consumo di salsicce, anguille, capitoni e pesce azzurro, oltre che di pasta all’uovo e frutta secca. Tra l’altro – rivela la Cia – in questa serata, si concentra anche il maggior consumo di tartufi nel nostro paese, con una prevalenza di quello nero sul bianco anche perchĂ© ha un prezzo piĂ¹ accessibile.
Prosegue il trend positivo degli ultimi anni, per i cenoni organizzati all’interno di agriturismi, dove il prezzo oscilla tra 50 e 80 euro a coperto. Le presenze saranno sostanzialmente stabili rispetto allo scorso anno, con un incremento che non dovrebbe superare il 2%. Tengono, sostanzialmente, i tradizionali cenoni e veglioni in locali, ristoranti ed esercizi vari ma cresce il numero delle persone che festeggia in casa con parenti e amici, forse anche consigliati dal periodo di crisi economica.
Altro dato significativo – conclude la Cia – è quello relativo alla spesa complessiva per gli alimenti del cenone, che cresce in valore (+3/5%) e diminuisce in volume (-5/6%). Insomma, si spende di piĂ¹ e si compra di meno.
