ROMA – Alimenti di ignota provenienza o avariati: i Nas hanno sequestrato strutture (depositi di alimenti e cucine) per un valore di circa dueย milioni di euro contenenti alimenti potenzialmente nocivi perย la salute o mal conservati dopo diversi blitz (operazione “Bagnasciuga”) nelle ultime due settimane negli stabilimenti balneari italiani.
Trenta ettolitri di liquidi e seimila confezioni di prodotti alimentari (tra pesci, molluschi, gelati, dolci, carne, formaggi, prodotti da forno, frutta e verdura, bibite e bevande) sono risultati di ignota provenienza, o in cattive condizioni di conservazione. Su 500 stabilimenti balneari ispezionati in tutta Italia uno su quattro presentava irregolaritร nelle strutture.
A Livorno gli investigatori hanno trovato nel ristorante di uno stabilimento balneare prodotti alimentari congelati privi di etichettatura e documentazione di rintracciabilitร nonchรฉ carenze igienico-sanitarie della cucina priva dei sistemi di protezione da insetti. L’azienda sanitaria locale ha disposto il blocco ufficiale di alimenti vari (ravioli al ripieno di carne, lasagne, cozze, branzino, baccalร , brodo di ย pollo e di verdure, vongole scusciate, pasta all’uovo, torta gelato, pane).
A Treviso sono stati sequestrati due laboratori abusivi per la preparazione di pizze con i relativi macchinari e un locale adibito arbitrariamente a deposito alimenti all’interno del quale erano stoccati illecitamente 600 litri di bevande alcoliche.
A Cosenza รจ stato chiuso su disposizione della Azienda sanitaria provinciale un laboratorio cucina e il deposito alimenti annessi con gravi carenze igienico sanitarie, aperto e sottoposto alle intemperie e alla contaminazione.
A ย Potenza i sigilli sono scattati per una friggitoria-rosticceria -paninoteca con le relative attrezzature per la preparazione di alimenti e un deposito con migliaia di bottiglie di bevande alcoliche e non.
A Catania รจ stato denunciato per tentata frode il titolare di un bar perchรฉ offriva e somministrava alimenti congelati dichiarati ai consumatori come freschi;
A Salerno รจ stato sequestrato un locale usato abusivamente come deposito alimenti.
I carabinieri del NAS di Lecce e Taranto hanno accertato gravi carenze igienico sanitarie e l’omessa registrazione all’autoritร sanitaria di due ristoranti, un bar e un deposito alimenti per i quali l’autoritร stessa ha disposto la chiusura.