ROMA, 15 MAG – Dai legumi ai formaggi alle uova di Pasqua contraffatte i Carabinieri dei Nas hanno gia' sequestrato, nei primi quattro mesi del 2012, piu' di tremila tonnellate di alimenti. Lo afferma il resoconto dell'attivita' per la sicurezza alimentare del primo quadrimestre, da cui emerge che il 35% dei controlli riscontra qualche irregolarita'.
Secondo i numeri presentati nel periodo sono stati effettuati quasi 12 mila controlli, di cui poco piu' di 4 mila con esito 'non conforme'. I piu' controllati sono stati i ristoranti, 3500 di cui 1482 con irregolarita', seguiti dagli allevamenti. Se si fa un confronto con le cifre del 2011 si vede che numero di controlli e di irregolarita' riscontrate sono in linea con quelle di quest'anno, ma nel 2012 salgono le tonnellate di alimenti sequestrati, che in tutto lo scorso anno sono state circa 7 milioni e mezzo: Fra le operazioni piu' importanti si segnala 'Pasqua a tavola': "L'operazione – spiegano i Nas – ha visto impegnati oltre 600 Carabinieri, che hanno riscontrato violazioni amministrative per quasi 1 milione di euro, sottraendo alla distribuzione commerciale oltre 2.800 tonnellate di prodotti alimentari pericolosi per la salute pubblica o comunque irregolari, per un valore di mercato di oltre 10 milioni di euro".