Terremoto Emilia, Coldiretti: “Stima dei danni sale a mezzo miliardo”

ROMA, 29 MAG – Sale almeno a mezzo miliardo di euro la stima dei danni nel settore agroalimentare, quale conseguenza delle nuove scosse in Emilia Romagna. Lo afferma la Coldiretti che ha effettuato un primo monitoraggio tenendo conto dei nuovi crolli e lesioni di case, stalle, edifici rurali e dei danni a circa un milione di forme di Parmigiano e Grana Padano rovinate a terra per il crollo delle scalere, le grandi scaffalature di stagionatura. Nell’esprimere cordoglio per le vittime, la Coldiretti ha attivato l’assistenza nelle aree rurali.

”Sono importanti le rassicurazioni giunte dal capo della protezione civile Franco Gabrielli – sottolinea l’organizzazione agricola in una nota – che tra le priorita’ dell’emergenza terremoto in Emilia, ha indicato gli agricoltori cui saranno destinate roulotte, tende e prefabbricati perche’ non si possono allontanare dalle loro fattorie e abbandonare la terra e gli allevamenti, dove e’ necessario garantire la custodia e l’alimentazione degli animali”.

Insieme alla necessaria azione di assistenza pero’ il Consiglio dei ministri convocato dal presidente Mario Monti ”deve fare presto nel varare provvedimenti di sostegno alle imprese poiche’ – continua la Coldiretti – ci sono almeno 150 milioni di euro stimati di tasse in scadenza entro il mese giugno per le aziende agricole. Oltre alla prima rata dell’Imu occorre intervenire sull’Iva, l’acconto 2012 e il saldo dell’Irpef o dell’Ires, l’Irap e  i contributi Inps in scadenza entro giugno, senza dimenticare – sottolinea ancora – le rate di mutui e prestiti che ci aspettiamo vengano prorogate.

La Coldiretti ricorda l’avvio di una vendita straordinaria di Parmigiano Reggiano danneggiato dal sisma. ”Si e’ scatenata – dice l’organizzazione agricola – una vera gara di solidarieta’ tanto da rendere necessaria l’apertura di un indirizzo email dedicato ( terremoto@coldiretti.it )per far fronte alle migliaia di richieste di chi vuole sostenere la ripresa in quelle terre”.

Published by
Daniela Lauria