Cannella, neroli e olio di noce moscata: svelata la ricetta segreta della Coca Cola

La ricetta della Coca Cola

NEW YORK – La leggenda vuole che la ricetta segreta della Coca Cola da oltre un secolo sia custodita in una cassetta di sicurezza di una banca forse americana, forse svizzera, protetta come se fosse il Santo Graal. Solo due dipendenti del colosso di Atlanta la conoscono.

Oggi una radio di Chicago, ‘This American Life’, l’ha resa nota al mondo. Ha informato i suoi ascoltatori di aver scoperto la ricetta segreta della Coca Cola, e l’ha pubblicata integralmente sul suo sito.

A metterla a punto – e questo è storia – fu un medico americano, John Pemberton, che nel 1886 calcolò con rigore assoluto le esatte dosi di acqua, zucchero, caramello, caffeina, vaniglia, acido citrico e un non meglio precisato ”fattore X” grazie al quale si realizza il ‘magico’ equilibrio capace di trasformarsi nel ‘sapore’ di Coca Cola.

Indiscrezioni vogliono che quella ricetta sia custodita come uno dei segreti industriali più protetti al mondo. This American of Life ha invece rivelato il grande segreto: gli ingredienti esatti della Coca Cola furono pubblicati nel 1979, senza alcun clamore, a pagina 28 di un giornale locale di Atlanta, l’Atlanta Journal-Constitution, che ha sede proprio nella stessa zona in cui si trova il quartier generale del colosso mondiale delle bibite.

Sul quotidiano, voce per voce, ecco gli ingredienti della Coca Cola: estratto di coca, acido citrico, succo di lime alla vaniglia, caramello, caffeina, zucchero e acqua. Più sette fattori ”x”: olio d’arancia, alcool, noce moscata, olio di limone, coriandolo, cannella e neroli (olio essenziale che si estrae dai fiori dell’arancio amaro). Questa – rivelò il giornale allora e ha ribadito la radio oggi – è la ”spina dorsale” della Coca Cola.

Riprendendo esattamente quando pubblicato dal giornale di Atlanta, This American Life pubblica sul sito anche le dosi, che combaciano perfettamente con quelle della foto della presunta ricetta originale di Pemberton, pubblicata in un libro di Storia del 1992, intitolato ”Per Dio, la Patria & la Coca-Cola”. Gli ingredienti sono gli stessi: alcool mischiato a 20 gocce di olio d’arancia, 30 di olio di lime, 10 di olio di noce moscata, 5 di olio di coriandolo, 10 di olio di cannella e 10 di olio di neroli. Cambiano solo le quantita’: il presunto originale riporta ogni dose in misura quattro volte superiore alla ricetta di Pemberton. Ma il dosaggio complessivo è identico.

Ecco la ricetta esatta riportata sul quotidiano americano:

(Estratto fluido di coca) 3 drams USP 4 oz FE Coco

Acido citrico 3 oz 3 oz
Caffeina 1 oz 1oz
Zucchero 30 # 30 #
Acqua 2.5 gal 2.5 gal
Succo di lime 2 pints (1 qrt) 1 qrt
Vaniglia 1 oz 1 oz
Caramello 1.5 oz or more to color
7X Flavor:
Alcohol 8 oz 1 qrt
Olio d’arancia 20 drops 80
Olio di limone 30 120
Olio di noce moscata 10 40
Olio di coriandolo 5 20
Olio di neroli 10 40
Olio di cannella 10 40
Published by
Maria Elena Perrero