RIMINI – Famiglie italiane pazze per il gelato: nel 2011 hanno speso, in media, oltre cento euro per un consumo globale che tocca i 2,5 miliardi di euro. A dare i numeri, alla vigilia della sua 33/a edizione, e' il Sigep, il Salone internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianali.
In Italia, spiegano dal Salone – in programma a Rimini da domani fino a mercoledi' prossimo – sono attive oltre 36.000 gelaterie artigianali che danno lavoro a oltre 93.000 addetti. Nell'anno da poco trascorso (il raffronto e' settembre 2010-settembre 2011) i panificatori, le pasticcerie, le cioccolaterie e i produttori di pasta fresca sono aumentati dell'1,4% pari a 1.227 unita' in piu', portando cosi' il totale a 88.732 imprese con 260.609 addetti. Le regioni in cui nell'ultimo anno si e' registrato il maggior incremento di imprese sono state la Lombardia (+4%), l'Umbria (+2,8%) e il Piemonte (+2%).
Quasi la meta' delle aziende (42.633) appartiene al segmento della panificazione e pasticceria, seguite da quelle di preparazione di alimenti da asporto (31.886). Positivo anche il gradimento dei prodotti italiani all'estero: nei primi 8 mesi del 2011 l'export ha registrato un aumento dell'8,6% per un controvalore di 224 milioni di euro. Francia, Germania e l'Austria i primi mercati.
Giunto all'edizione numero 33, il Sigep, lo scorso anno ha registrato 106.685 visitatori professionali: quest'anno saranno 850 le imprese (100 in piu' sul 2011) sparse sui 90.000 metri quadrati del quartiere fieristico riminese.
Tra le novita' in programma, il Biosigep, dedicato all'uso del biologico nella filiera del dolce e decine di eventi collaterali. Fra i grandi appuntamenti, la Coppa del Mondo di Gelateria, quest'anno allargata a tredici Paesi dai cinque continenti e dedicata al tema 'I frutti della Terra e del Mare'; il 'Laboratorio delle Idee'; 'The Pastry Queen' il primo Campionato del Mondo Femminile di pasticceria con dieci paesi in gara; il 'Gran Gala' della Pasticceria'; il Campionato nazionale pasticceria e cioccolateria juniores under 22, il Campionato italiano seniores di pasticceria a squadre; 'Tech Pasta'; 'Sigep Coffee'; 'Cake Design'; 'Sigep Bread Cup' con dieci nazioni in gara.
E dopo il Guinness centrato nel 2011 con il cono piu' grande del mondo quest'anno si assistera' al tentativo di battere il record per il cioccolatino piu' grande del mondo.
