WASHINGTON, STATI UNITI – Per un uomo molto potente la sua dieta è a base di ingredienti molto semplici e salubri: Olio d’oliva, aglio e vino rosso.
E’ questo il segreto del successo di Leon Panetta. I tre ingredienti basilari della dieta mediterranea sono quelli che permettono al capo del Pentagono uscente di mantenersi in forma smagliante, girare il mondo passando da crisi in crisi e non dimostrare i suoi 74 anni di eta’.
Durante la cerimonia di addio di Panetta al Dipartimento della Difesa, organizzata alla base militare di Fort Meyer ad Arlington, Virginia, e’ stato il generale Martin Dempsey a rivelare il trucco. ”Olio d’oliva per la pelle, aglio per il cuore, e vino rosso per tutto il resto”, ha detto ridendo Dempsey.
Una serata all’insegna dell’italianita’: anche il presidente Barack Obama infatti ha parlato dell’Italia, ricordando quando Carmelo e Carmelina Panetta arrivarono negli Stati Uniti inseguendo il sogno americano.
”Una giovane coppia sposatasi in Italia ha messo in valigia quel poco che aveva ed e’ salita su una nave verso il nuovo mondo – ha detto Obama – non avevano soldi e parlavano poco l’inglese, ma nutrivano il sogno di una vita migliore”. ”Oggi celebriamo il loro figlio, Leon Panetta, un uomo che non ha semplicemente vissuto il sogno americano ma che ci ha aiutato a proteggerlo”, ha continuato il presidente.
Panetta rimarra’ in carica al Pentagono sino a quando il Congresso non approvera’ la nomina del suo successore designato, il senatore Chuck Hegel. Panetta è nato a Monterey, California, figlio di Carmelina Maria e Carmelo Frank Panetta, immigrati italiani che, lasciata Siderno, in Calabria, si imbarcarono su una delle tante navi di emigranti in cerca di una nuova vita nel nuovo mondo.
I suoi genitori non avrebbero mai immaginato che Leon sarebbe diventato il ministro della difesa del Paese più potente del mondo. ”Only in America” (solo in America), ha commentato il generale Dempsey, di discendenza irlandese.