ROMA, 20 APR – Resi popolari soprattutto dagli spot di ogni sorta di prodotto alimentare descritto come portentoso per la salute grazie alla loro presenza gli omega 3, acidi grassi insaturi che proteggono il cuore, potrebbero avere presto un nuovo veicolo: ne sono ricche la carne e il latte di Peng Peng, una pecora nata il 26 marzo scorso in Cina che e' stata clonata e geneticamente modificata proprio per contenere queste molecole.
A far nascere il clone, che prende il nome dai due principali ricercatori che hanno lavorato al progetto, entrambi di nome Peng, e' stata la Bgi Genomics, azienda di Shenzen, insieme all'Institute of Genetics and Developmental Biology, alla Chinese Academy of Sciences e alla Shihezi University. Oltre alle carni 'migliorate' l'animale ha il pregio di essere stato realizzato con un metodo 'low cost', chiamato 'handmade' (letteralmente 'fatto a mano'), che richiede molte meno risorse rispetto a quello tradizionale usato ad esempio per la pecora Dolly.
I tentativi di farla nascere sono durati due anni, a partire da alcune cellule di un esemplare di pecora Merino: "Peng Peng alla nascita pesava 5,4 chili, al momento e' sana e si sta sviluppando normalmente – afferma Yutao Du, che dirige il laboratorio – con l'esperimento abbiamo messo a punto gli aspetti piu' complessi della procedura, e ora siamo pronti per la produzione su scala industriale". La nuova pecora va a fare compagnia a una serie di altri animali ottenuti con lo stesso metodo, dal maiale al bufalo. Sempre in Cina lo scorso anno un altro laboratorio, che anche in questo caso si e' dichiarato pronto per la produzione su larga scala, ha affermato di aver realizzato una mucca in grado di produrre latte con proteine umane: "Ad ogni nuova specie ottenuta impariamo di piu' su come migliorare la salute degli animali e degli uomini – aggiunge Du – mi aspetto altre grandi scoperte in questo campo molto presto".
I tentativi di far produrre agli animali piu' grandi, come gia' si fa con microrganismi e piante, delle sostanze utili agli esseri umani sono iniziati vent'anni fa, e la stessa pecora Dolly, che era clonata ma con il suo Dna originale, nasce proprio da un progetto di questo tipo. Negli anni si sono susseguiti maiali, mucche e pecore in grado di produrre le molecole piu' disparate, ma nessuno uscito dall'ambito dei laboratori di ricerca per applicazioni su larga scala.