
L'allarme della dietista: "Le crosticine bruciacchiate della pizza fanno male"
ROMA – Le crosticine bruciacchiate su patatine fritte, pizza, pane o biscotti fanno male. A dirlo รจ la dietista esperta in nutrizione culinaria, Chiara Magni che, intervistata dal Messaggero, spiega:
“Per un uomo adulto che pesa 60 chilogrammi la dose ‘innocua’ giornaliera potrebbe essere contenuta in 3 grammi di patatine fritte o al forno. Considerando che la dose innocua dipende dal peso corporeo รจ facile intuire come i bambini rappresentino la fascia d’etร piรน a rischio. L’Efsa dichiara che non si puรฒ definire una dose ‘sicura’ ma una dose con effetto ‘trascurabile’ pari a 0,17 mg per chilo di peso corporeo al giorno”.
In generale, spiega la dietista, “per evitare la formazione della sostanza nociva, รจ sempre meglio cucinare un alimento per piรน tempo a temperatura bassa, piuttosto che per poco tempo a temperatura alta: l’acrilammide infatti si forma piรน velocemente a temperature superiori ai 180ยฐ. I prodotti integrali contengono una maggiore asparagina e sono quindi piรน soggetti all’acrilammide. ร quindi consigliato utilizzare farine addizionate con altre fibre, anzichรจ usare le farine integrali o di segale”.
