
(foto d'archivio Ansa)

ROMA –ย Si รจ spesso attenti al sale da aggiungere alle pietanze ma si pone la stessa prudenza per quanto riguarda la quantitร di sodio contenuta nel cibo?
La dietologa australiana Susie Burrell ha rivelato cinque semplici sostituzioni di alimenti che, in una settimana, aiutano ad assumere quotidianamente meno sale, a perdere peso e stare in salute.
1. La salsa di soya รจ notoriamente ricca di sodio e puรฒ essere sostituita con quella piccante. “Un cucchiaio da tavola di salsa di soia o altre di tipo orientale, contiene 1.500 mg di sodio, equivalenti a circa 4 gr. di sale; a chi piace la cucina asiatica lo scambio migliore รจ con la salsa piccante che contiene solo 0,5 gr di sale”, ha scritto la Burrel suo blog.
2. Invece del prosciutto mangiare petto di tacchino. Secondo la dietologa, le carni trasformate sono “le peggiori colpevoli” poichรฉ una singola fetta di prosciutto contiene oltre 1 gr di sale per cui consiglia di “cucinare pollo fresco o petto di tacchino poichรฉ entrambi ne contengono una quantitร decisamente minore”.
“Se per comoditร , si sceglie la carne lavorata, cercare quella che tra le varietร in confezione, ne contiene la minor quantitร possibile”.
3. Nei supermercati sono presenti i noodles giร pronti, due minuti per riscaldarli e sono pronti da mangiare. Ma una confezione puรฒ contenere “fino a cinque grammi di sale”, per cui se si tratta di uno spuntino sono ideali crackers o popcorn.
4. Sostituire la zuppa in scatola con una fresca รจ una scelta piรน salutare: quelle giร pronte contengono una gran quantitร di sale per cui รจ meglio prepararle in casa o quanto meno controllare gli ingredienti presenti sull’etichetta e cercare quelle pronte che contengono meno sale.
5. Il salmone affumicato puรฒ essere sostituito da quello in scatola. Una porzione del tipo affumicato, avverte la dietologa, contiene quasi 5 gr di sale “mentre quello in scatola ne contiene 1 gr e c’รจ anche l’opzione senza sale aggiunto”.
