
Roger Federer alza al cielo la sua ottava coppa di Wimbledon. Foto EPA/NIC BOTHMA

ROMA – Lewis Hamilton sbandiera la sua ultima vittoria, fiero della dieta vegana, come Novak Djokovic, altro eroe della super domenica sportiva. E Roger Federer? Cosa mangia per essere ancora cosรฌ straordinariamente in forma, veloce, forte e resistente, a 37 anni e 340 giorni, come ha dimostrato nella finale di Wimbledon che ha perso tenendo botta per cinque ore contro un campione dei super-atleti, di cinque anni piรน giovane?
Fino ai 14 anni, quando non era davvero lโesempio ideale di tennis e di comportamento di oggi, lo svizzero delle meraviglie era โun poโ veganoโ. Nel senso che evitava la carne. Cosรฌ, per scelta.
Ma a 14 anni, come racconta lโex capitano di coppa Davis, Marc Rosset, ha partecipato a un raduno tecnico federale e ha imparato che la carne e i carboidrati erano lo strumento per sopravvivere ai duri sforzi dello sport agonistico. Cosรฌ come la varietร di alimentazione.
โGli dissi: ‘Ma sei matto?. No, no, caro, mio devi provare piรน tipi di carne, vedrai che trovi quella che ti piace’. Andammo a mangiar fuori insieme gli feci provare otto assaggini di qualitร e specie differenti. E ogni volta che li metteva in bocca e li masticava, gli chiedevo: ‘Ti piace, รจ meglio dellโaltro, quale preferisci?’โ.
In realtร , lโalimentazione, come le ragazze, come il suo aspetto, come la gestione dellโenorme, impressionante, talento tennistico, erano i temi della sua maturazione personale: โCosรฌ ho cominciato a mangiare di tutto, e questo ha reso anche la mia vita migliore, quando mi invitavano a casa di qualcunoโ.
Roger รจ ghiotto di biscotti, di dolci e di cioccolato: โSoprattutto, potrei nutrirmi solo di gelati. Andrei avanti anche per dieci giorni di fila, davvero, non cโรจ problema. Sono fortunato, il mio metabolismo mi permette di non stare mai troppo attento. Mi autoregolamento da me, soprattutto in certo periodi particolari, durante i tornei, se sono infortunato o ho un calo di forzeโ.
Gli piace la buona cucina: โGli spot pubblicitari con la pasta Barilla mi vengono naturali perchรฉ adoro la cucina italiana. Due ore prima delle partite, da ventโanni, mangio sempre un piatto di pasta con sugo leggero. Ma frequento molto anche i ristoranti giapponesi ed indiani. E, in inverno, non mi tiro indietro davanti alla fonduta (latte, panna, formaggio e tuorlo dโuovo, ndr) e al raclette svizzeri (altro formaggio fuso, ndr)”.
La colazione di Federer parte con il dolce piuttosto che col salato: waffle fatti in casa con una composta di frutta fresca, cereali, latte magro, succo di frutta e caffรจ. Il tutto condito con un poโ di aceto: sรฌ, aceto, che aiuta a prevenire gli infortuni muscolari e aiuta lโalcalinitร del corpo.
Sia in allenamento che in partita, si rifocilla con snack, barrette energetiche e anche molte banane, che sono una buona fonte di carboidrati e potassio, entrano subito in circolo e si digeriscono presto. Equilibra i carboidrati fra pranzo e cena, mangiando tantissima verdura e frutta. Ma non ha una dieta specifica. Come si vede dai suoi gusti in materia di ristoranti.
Alcolici? โSรฌ, grazieโ. Federer non disdegna un bicchierino, non solo quando festeggia un successo. Sempre con moderazione, figuriamoci. Ma non รจ di certo astemio. E quindi gli viene naturale anche la sponsorizzazione con la marca di champagne piรน famoso.
โHo sempre fatto molta attenzione a quel che mangio. E anche al quando e al quanto. Diciamo che sono extra gluten free. Ma nello stesso tempo, cibo e bevande, sono fra le cose belle della vita, e voglio godermele, non cambierรฒ proprio oraโ (fonte AGI).
