
Giorgio Locatelli (foto Ansa)

ROMA โ Intervistato dal Corriere della Sera, lo chef di MasterChef Giorgio Locatelli ha raccontato i problemi di salute della figlia, oggi 22enne, Margherita:
โA due anni Margherita aveva un eczema che non passava mai e qualsiasi cosa solida mangiasse le dava fastidi. Era colpa della salsa di pomodori Pachino che preparavo apposta per lei, ma non lo sapevo: amavo cucinare solo per lei, in realtร la stavo intossicando. Capimmo che poteva essere unโallergia alimentare dopo un poโ, quando si gonfiรฒ tutta dopo aver mangiato un poโ di salmone affumicato. Ebbe una reazione anafilattica, la salvarono i pompieri che avevano con sรฉ lโadrenalinaโ.
โCome abbiamo reagito? Avevamo un diario e registravamo tutto ciรฒ che Margherita mangiava o faceva. A casa non portavamo nessun allergene, nessuna noce, cioccolata, pesceโฆ Per quattro anni non abbiamo tenuto noci nel ristorante, altrimenti lei non poteva entrare. Abbiamo preso aerei che assicuravano mancanza di noccioline sul volo. Poi una volta che sei cosciente del problema elabori la dieta giusta e tutto diventa piรน gestibile. Ma devi assicurarti che il cibo non diventi una fobia o qualcosa di cui preoccuparsi costantemente: i bambini hanno bisogno di mantenere il piacere di mangiareโ.
โDopo la diagnosi- racconta โ ho sentito che il cibo, il mezzo piรน potente che avevo per comunicare con gli altri, non funzionava e non potevo farci niente. Mi รจ sempre piaciuto cucinare per mio figlio, allโinizio ho temuto di non poterlo fare con Margherita, che ci sarebbero sempre stati dei limiti. Poi siamo diventati creativi: ho fatto i bastoncini di pesce senza pesce e ho copiato tutti i menu della sua mensa scolastica. Ogni giorno le chiedevamo Cosa preparano domani a scuola? e io cucinavo lo stesso cibo ma senza allergeni. Anni dopo ci hanno detto che i bambini a scuola volevano mangiare le nostre riproduzioni perchรฉ erano piรน buoneโ.
Le allergie di Margherita sono diventate uno stimolo per tutti. โHo creato allora alcuni dei miei migliori piatti sapendo esattamente cosa potesse succedere se qualcuno aveva unโallergia alimentare. ร stato un training fantastico. Come chef e proprietari di ristorante dobbiamo scegliere attentamente il cibo in modo che le persone allergiche sappiano cosa mangiare e cosa no, ed รจ importante anche mantenere lโambiente perfettamente sicuro. Non posso essere certo che non ci siano noci in cucina, non al cento per cento: cosรฌ, se un cliente ha unโallergia alimentare severa, cuciniamo il cibo in una cucina a parte dove disinfettiamo lโambiente e teniamo il cibo completamente separato. Dobbiamo stare davvero molto attenti perchรฉ elementi volatili possono essere letali ed รจ molto difficile essere sicuri di aver fatto tutto alla perfezioneโ.
Fonte: Il Corriere della Sera.