Asiago, il formaggio si presenta a cielo aperto

Vicenza Qualita’ e Coldiretti Vicenza tornano a dare appuntamento ad appassionati e gourmand per lo speciale week-end di fine agosto dedicato alle prelibatezze casearie dell’Altopiano dei Sette Comuni ed ai sapori tipici vicentini. Il 28 e 29 agosto, in piazza Carli ad Asiago, avra’ luogo l’edizione 2010 de ”Il Formaggio sotto il cielo di Asiago”.

La rassegna enogastronomica, sostenuta dall’amministrazione comunale di Asiago e da enti e associazioni locali e regionali, tocca quest’anno il traguardo dei dieci anni e si propone, una volta ancora, quale momento di valorizzazione del patrimonio di formaggi che traggono origine nei verdi pascoli dell’Altopiano e del bagaglio di saperi e tradizioni legati al mestiere del casaro. Si iniziera’ nella mattinata di sabato 28, con il taglio del nastro del ‘Concorso dei formaggi di montagna a latte crudo’. Contestualmente saranno inaugurate la mostra dei formaggi Stravecchio di malga e la mostra-mercato dei prodotti tipici vicentini. In questo ambito saranno esposte e proposte in degustazione diverse perle agroalimentari dell’Altopiano e dell’intero territorio berico, come il miele, le confetture, le patate, i funghi, i prodotti da forno ed i dolci tipici; il tutto con il contorno dei vini delle zone Doc della provincia.

Per i golosi di latte e latticini e’ previsto, nel corso del pomeriggio, il laboratorio didattico ‘Dal latte al formaggio’, a cura del Gruppo Base di Coldiretti, con degustazione finale di tosella. Seguiranno la premiazione del Concorso e l’assegnazione del Premio Citta’ di Asiago al migliore Stravecchio di malga. Per il secondo anno l’evento vede lo stretto coinvolgimento del Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago Dop.

Published by
admin