Ecco “Caseus veneti”, il concorso per eleggiere il “re” tra i formaggi regionali

Una Villa Veneta per eleggere i ‘re’ dei formaggi regionali. Torna sabato e domenica prossimi ”Caseus Veneti”, il concorso dei formaggi del Veneto giunto quest’anno alla sesta edizione. La manifestazione verra’ ospitata quest’anno a Villa Farsetti di Santa Maria di Sala, in provincia di Venezia, secondo una tradizione ”itinerante” della rassegna, che ogni anno cambia sede ma e’ sempre ospitata in una Villa Veneta, a testimoniare l’affinita’ tra ricchezza di cultura architettonica e ricchezza della cultura casearia.

”Caseus Veneti 2010 – ha detto l’assessore veneto Marino Finozzi – sara’ uno straordinario appuntamento alla scoperta dell’eccellenza dei formaggi regionali, autentico patrimonio di qualita’, con mostra concorso, degustazioni e tante occasioni per scoprire una tradizione casearia senza confronti”. In gara ci saranno 326 formaggi di 70 tra produttori e caseifici, suddivisi in 35 categorie, distinte tra formaggi a Dop, quelli Tipici Tradizionali e altre categorie, compresi i formaggi aromatizzati, quelli erborinati e quelli di capre. La mattina del 2 ottobre il via con la premiazione del Concorso: poi, per due giorni il pubblico potra’ visitare la mostra, degustare i formaggi in gara, scegliere di pranzare o cenare con un menu’ a base di formaggi abbinati a vini Doc o birra artigianale.

Non manchera’ lo spazio dedicato alla solidarieta’. Chi vuole approfondire conoscenze e tecniche casearie, potra’ farlo iscrivendosi ai vari educational. L’ingresso e’ gratuito. Per informazioni: www.caseusveneti.it. I formaggi rappresentano il 18%dei prodotti tipici italiani e il Veneto ne produce circa 575 quintali, utilizzando circa il 60% del latte prodotto nel territorio regionale.

Published by
admin