
ROMA – Le nutrie sono troppe? Mangiamole. A proporre la nuova “prelibatezza” รจ l’assessore provinciale alla caccia di Treviso, Mirco Lorenzon. I piccoli castori abbondano sulle sponde dei corsi d’acqua e l’assessore ha questa idea: basta superare il tabรน e tutti saremo in grado di gustare nutrie in spezzatino o sotto forma di ragรน.
“Posso capire che l’idea possa dare fastidio – premette Lorenzon – ma รจ sbagliato. ร una carne pregiatissima che all’estero consumano senza problemi. E non in chissร quali paesi. Le carni di castorino, quindi le nutrie, vengono mangiate in Sudamerica, negli Usa, ma anche in Francia o in Germania. Io non l’ho mai assaggiata, ma chi l’ha fatto assicura che si tratta di una carne buonissima, tenera, ricca di proteina e povera di colesterolo. In fin dei conti questi animali mangiano erba e basta. Per certi versi hanno un’alimentazione decisamente migliore di polli o manzi d’allevamento”.
“E’ vero – ammette Lorenzon – perchรฉ siamo abituati ad assimilarle ai topi per via della loro coda. In realtร non c’entrano niente, sono dei piccoli castori. Il problema รจ che sono state introdotte da noi da una ventina d’anni, in altre paesi ci sono sa almeno settant’anni e quindi sono entrate nei gusti alimentari. Anche quando si iniziรฒ a parlare della carne dello struzzo in tanti dissero che non l’avrebbero mai assaggiata, poi invece รจ diventata abbastanza comune”.
