SINGAPORE – Vi รจ mai capitato di entrare in un locale od una discoteca e scoprire con profondo rammarico che una birra o un cocktail costava un occhio della testa e che eravate condannati a non poter approfittare della scioltezza regalata dallโebbrezza?
Non lamentatevi, perchรฉ cโรจ un posto al mondo dove i cocktail costano ancora piรน di quanto abbiate immaginato. Nella cittร -stato asiatica di Singapore i bar ยซsciccheยป che servono ยซcocktail su misuraยป aumentano sempre piรน, dando vita ad una costante escalation per presentare al pubblico pagante il cocktail piรน lussuoso. I professionisti danarosi e viveur non mancano in questa piattaforma finanziaria e commerciale dove i miliardari abbondano e dove quasi la metร della popolazione รจ di origine straniera.
Ma come giustificare un cocktail da una quarantina di dollari?
I gestori rispondono che i prezzi elevati derivano dagli ingredienti di prima scelta, dal tempo impiegato e dalla tecnica dei mixologisti (ovvero i bartender). In questi bar di Singapore, potrete trovare tutto il meglio dellโalimentazione mondiale: tartufi selezionati, champagne francesi e, per fare un bloody mary, dei pomodori italiani che al mercato sotto casa ve li potere sognare. Inoltre alcuni di questi cocktail richiedono addirittura ore per essere preparati. Aggiungete a questo che la mixologia รจ unโarte che richiede anni di apprendimento.
Mixologia?
Nelle culture dove il cocktail assume una funzione essenziale nella vita mondana, come a Singapore, si chiamano ยซmixologistยป quelli che in Italia vengono detti barista o, per usare un piรน esatto anglicismo, ยซbartenderยป. La parola ยซbartenderยป, per alcuni, non rende, infatti, lโidea della complessitร e dalla ricchezza della tecnica.
Lo shakerare รจ arte antica e sottile, che merita il suffisso nobilitante ยซlogiaยป. Nella mixologia i segreti esoterici dellโalchimia incontra le ferree leggi della chimica. Chi ha dollari nel portafoglio puรฒ testimoniare il miracolo.