ROMA – Le dieci trattorie migliori di Roma secondo il Guardian. La storica del cibo Katie Parla, autrice, tra l’altro, di un blog su cibo e viaggi Parla Food, ha stilato la classifica. Le trattorie citate offrono tutte “rustiche, casul ed economiche alternative al classico ristorante”, scrive Parla.
Ecco la top-ten.
Al primo posto c’è Armando al Pantheon, trattoria a conduzione familiare a 200 metri dal Pantheon, nel cuore di Roma. Aperto dal 1961, Armando offer un menu stagionale con piatti tipici della cucina romana dal lunedì al venerdì, mentre il sabato, scrive Parla, lo chef Claudio Gargioli sperimenta un po’, introducendo nei piatti romani spezie esotiche.
• Salita dei Crescenzi 31, +39 06 688 03034 , armandoalpantheon.it. Chiuso sabato a cena e domenica. Prezzo medio: €30
In seconda posizione c’è la Cantina Cantarini. Un “decoro austero” caratterizza questa trattoria situata in piazza Sallustio, vicino a Porta Pia. Giovedì a cena, venerdì e sabato vengono serviti piatti di pesce del mar Adriatico molto semplici. In particolare si seguono ricette delle Marche, regione d’origine del proprietario Mario Fattori. Dal lunedì al giovedì a pranzo il menu e prevalentemente a base di carne, con piatti tipici romani.
• Piazza Sallustio 12, +39 06 485 528 . Chiuso domenica. Prezzo medio: €30
In fondo al podio c’è l’Asino D’Oro, aperto nella caratteristica zona di Monti, tra il Colosseo e i Fori romani, nel febbraio del 2010. Lo chef Lucio Sforza porta nei suoi piatti gusti tipici della propria regione di provenienza, l’Umbria: ci sono il cinghiale al cioccolato e il baffo alla salvia. Giovedì e venerdì c’è un menu fisso per pranzo a 12 euro.
• Via del Boschetto 73, +39 06 489 13832 , lasinodororoma.it. Chiuso domenica e lunedì. Prezzo medio a pranzo €12, a cena €30
Al quarto posto c’è buna trattoria del Pigneto, zona di giovani e artisti: è I Porchettoni. Aperta solo lo scorso febbraio, la trattoria si rifà alle fraschette dei Castelli romani. Come dice il nome, tra i piatti tipici c’è la porchetta di maiale arrostito con pepe nero ed erbe. Poi diversi piatti di pasta e di carne. Possibile ordinare anche panini con porchetta da asporto.
• Via del Pigneto 68, +39 338 87 23723 , iporchettoni.com. Prezzo medio: €12
Tipicamente romano è anche il Quagliaro, piccola osteria del Quarticciolo, quartiere popolare alla periferia di Roma. Frequentata da pensionati della zona e studenti senza troppi soldi, la trattoria offre per lo più pizze e quaglie cucinate con olio d’oliva e funghi e servite con pane tostato e condito.
• Largo Mola di Bari 17/19, +39 06 252 10875 , quagliaro.it. Chiuso domenica e a pranzo dal lunedì al giovedì. Prezzo medio: €12
Più centrale è Agustarello, situato in Piazza Santa Maria Liberatrice, nel cuore di Testaccio. Agustarello serve pastasciutte romane e frattaglie: dalla cacio e pepe alla trippa, passando per la gricia e la coda alla vaccinara, fino alle animelle.
• Via Giovanni Branca 100, +39 06 574 6585 . Chiuso lunedì. Prezzo medio €30
Vicino alla sabauda piazza Vittorio si trova Da Danilo, trattoria gestita da Danilo Valente e da sua madre. I prezzi sono cresciuti negli ultimi tempi, ma la clientela e la qualità sono rimaste fondamentalmente le stesse. I piatti includono spaghetti alla carbonara, considerati i migliori in città, la pasta cacio e pepe, , e gli strozzapretti con lardo di Colonnata e pecorino di fossa. Notevole la lista dei vini.
• Via Petrarca 13, +39 06 772 00111 , trattoriadadanilo.it. Chiusa domenica a cena e lunedì. Prezzo medio: €40
Considerato dal fondatore di Slow Food Carlo Petrini uno dei posti migliori in cui mangiare a Roma, Flavio al Velavevodetto ha guadagnato una clientela affezionata di gastronomi che apprezzano i suoi piatti tipici a prezzi contenuti. Il menu va dai classici romani (cacio e pepe, carbonara, agnello, abbacchio) ai secondi di pesce. Ottimo anche il tiramisù.
• Via di Monte Testaccio 97, +39 06 574 4194 , flavioalvelavevodetto.it. Chiuso lunedì. Prezzo medio: €35
A due passi da Campo de’ Fiori Settimio al Pellegrino serve un menu non ampio ma scelto di piatti tipici romani. Molti i primi. dalle fettuccine al ragù agli gnocchi al pomodoro (solo di giovedì, come da tradizione), passando per la trippa alla romana, le polpette alla piastra e gli involtini. Come dessert ottimo il montblanc.
• Via del Pellegrino 117, +39 06 688 01978 . Chiuso giovedì. Prezzo medio: €30
Chiude la classifica un’ultima trattoria a gestione familiare: La Campana. Fondata, secondo quanto si racconta nel sedicesimo secolo, la Campana offre piatti leggeri come agnello grigliato, verdure di stagione e primi. Ampio il tavolo degli antipasti a buffet.
• Vicolo della Campana 18, +39 06 687 5273 , ristorantelacampana.com. Chiuso lunedì. Prezzo medio: €30.
