Un volume di 144 pagine, in italiano e in inglese, per scoprire tutti i segreti dei vini vicentini e delle varie iniziative ad essi collegati. Rappresenta un’autentica icona del settore la Guida all’Enoturismo vicentino, edito da Terra Ferma per conto del Consorzio Vicenza E’ e della Provincia di Vicenza.
Il libro, curato da Francesco Soletti, propone cinque temi specifici: l’andar per terre e cantine, il Festival dell’enoturismo, le strade del Vino, il calendario delle manifestazioni e gli indirizzi di consorzi e cantine, con una disamina riservata ai distillati e alle associazioni del settore. La prima tiratura della Guida e’ di mille copie. ”L’interesse a conoscere il vino – spiega Dino Secco, vicepresidente e assessore al turismo della Provincia di Vicenza – rappresenta un attrattore turistico di un certo peso e anche nella provincia berica e’ iniziato un processo teso a valorizzare, sviluppare e potenziare l’enoturismo.
Registriamo una crescita della cultura del vino, l’obiettivo e’ che le visite alle cantine non rappresentino un ”mordi e fuggi” ma che gli appassionati, italiani e stranieri, si fermino anche ad ammirare i nostri monumenti”. ”Nell’ambito dell’agricoltura – precisa Luigino Vascon, assessore all’agricoltura della Provincia di Vicenza – si sviluppa anche il fenomeno dell’agriturismo e quindi gli imprenditori che possiedono cantine e agriturismo costituiscono una parte importante del fenomeno dell’enoturismo, che e’ in forte crescita non solo in Italia, ma anche in Francia e Spagna”.