Due primati da Guinness da battere in un solo giorno: è questo l’obiettivo della Grantavolata organizzata il 6 giugno a Sant’Artemio, la sede della Provincia di Treviso.
I record mondali da battere sono quello della tovaglia più lunga (1.700 metri) e quello della bottiglia di grappa più grande (120 litri). L’evento è stato sponsorizzato da Regione Veneto, Comune e Provincia di Treviso.
I 34 ristoratori trevigiani che l’hanno promosso saranno aiutati da 130 camerieri e 100 sommelier, con il supporto di 120 studenti, 30 hostess e 20 cuochi di due istituti alberghieri. Il menu per oltre 6 mila commensali è trevigiano, così come i vini (800 bottiglie tra bianco e rosso e altre 700 di Prosecco Docg, 35 magnum di Raboso, 12 Torchiato Fregona).
Inoltre sulla tavola ci saranno 6 mila bottiglie di acqua, 24 mila piatti in ceramica, 18 mila bicchieri, 12 mila posate, 800 pirofile, 10 mila tovaglioli. Per il pasto verranno usati 450 kg di riso, 450 kg di asparagi di Badoere Igp, 200 kg di cipolle, 130 lt di olio, 100 kg di burro Soligo, 7 mila porzioni di pollo, 100 kg di grana, 15 mila panini, 300 kg di carote, 300 kg di pomodoro, 150 kg di sedano, 60 kg di Bibanesi e una montagna di Casatella Dop.
La bottiglia da guinness, della distilleria Bottega, è grappa di uve Prosecco (alta 2,20 metri, 30 cm di diametro), mentre è della tessitura Gatti di Bergamo, su progetto della Agotex di Casier (Treviso), la tovaglia di 1700 metri raccolta in un cilindro di 587,5 giri del diametro di 1,74 metri (peso 510 kg e una superficie di 2550 mq).
