La Frase di calici Cibo Cucina: L’uomo mangia anche con gli occhi, specie se la cameriera รจ carina, Ugo Tognazzi
Il Vino e il Piatto
Questa settimana mi muovo tra Toscana e ย Lombardia e resto su lenticchie e cotechino con un buon vino rosso, il menรน leggero lo rimando alla prossima rubrica di Calici Cibo Cucina.
Testamatta IGT Rosso 2007, Bibi Graetz
Mi trovo in Toscana, a Fiesole. Testamatta รจ un rosso fatto di uve sangiovese cento per cento, dal colore rosso rubino eย profumi complessiย ย di frutti rossi, lamponi e more, spezie e liquirizia. Al gusto, questo vino รจ morbido e avvolgente, buona la persistenza. Nell’azienda di Bibi Graetz i vigneti sono circondati da boschi e oliveti secolari, crescono su terreno argilloso e galestri che danno tannini eleganti.ย L’annata 2007 in Toscana รจ stata eccezionale, generalmente calda e temperata da piogge nei mesi che precedono la vendemmia (luglio-agosto).
La ricetta che ho scelto in abbinamento me l’ha data Nicola Cavallaro del ristorante San Cristoforo, Milano. Lenticchie e cotechino dopo capodanno vanno sempre bene, se serviti con i ravioli fanno il piatto unico della domenica.
Zuppa di lenticchie ravioli di cotechino e senape in grani
Ingredienti per 4 persone. Zuppa di lenticchie:ย 250 gr di lenticchie;ย 5 cl di olio d’oliva;ย 39 gr di filetti d’acciughe tritati bene;ย 2 foglioline di salvia;ย ย prezzemolo;ย 1/4 cipolla;ย 1 gambo di sedano;ย 1 carota;ย 2 spicchi di aglio. Ravioli di cotechino:ย 300 gr pasta fresca stesa sottile;ย 50 gr ricotta di bufala; 200 gr cotechino cotto;ย 1 bianco dโuovo; 30 gr pecorino; 10 gr pane grattugiato; qualche foglia di timo;ย senape in grani.
Come si fa: 1- Lessare in acqua leggermente salata e bollente le lenticchie e tenetele in caldo nel liquido di cottura.In un pentolino versate l’olio e rosolare bene il trito. Unire le acciughe tritate e salsa di pomodoro, mescolare e aggiungere le lenticchie. Bagnare con il liquido di cottura delle lenticchie in maniera che la zuppa non diventi troppo liquida. 2 – Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita, ricopritele con la zuppa.
3 – Stendere la sfoglia.
4- Frullare tutti gli ingredienti dei ravioli e mettere il tutto nel sach a poche. Adagiare il composto sopra la sfoglia e sopra questo, poca senape in grani. Chiudere i ravioli della forma desiderata.
5 –ย Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e adagiarli nel piatto sopra la zuppetta di lenticchie
L’Idea in piรน: non metto maiย le lenticchie a bagno la sera prima, molti lo fanno ma se sono buone non รจ necessario.
Il Goccio d’Olio
Olio Extra Vergine di Oliva 2008, Tenuta Vitereta
Resto in Toscana anche per l’olio, a Laterina (AR). Quest’olio รจ fatto con olive frantoio, moraiolo e leccino. Il suo colore รจ verde splendente e sa di foglia di pomodoro, melanzana, cardo, con un gusto amaro e piccante. Una bottiglia da mezzo litro costa ย 15 euro, si mette a crudo sui crosini della zuppa di legumi.
Lezioni di una sommelier
Terroir: il termine francese manca di un preciso corrispettivo italiano. Indica l’insieme dei fattori ambientali e umani che determinano le caratteristiche del vino: clima, terreno e paesaggio, ma pure la l’unicitร delle persone e delle tradizioni di un luogo geografico.
Terreno argilloso: รจ un terreno fatto di argille, sedimento di origine lacustre, lagunare, fluviale, che si รจ depositato con un lungo trasporto o che si รจ formato a seguito di alterazioni di rocce preesistenti.
